Grünkohlgericht, © OTM/ Winfried Dulisch

Oldenburger Grünkohl

So bereitet man den Grünkohl vor: An den Strunkenden das Gemüse festhalten und die Blätter mit der Hand abstreifen. Die groben Blattrippen mit einem scharfen Messer entfernen und den Grünkohl sehr gründlich waschen, da sich Insekten gern in den krausen Blättern verkriechen. Die Grünkohlblätter etwa 5 Minuten in sprudelnd kochendes Salzwasser tauchen. Das Gemüse mit einer Schaumkelle herausheben und in eiskaltem Wasser abschrecken. So behält der Kohl seine kräftig grüne Farbe. Außerdem verkürzt das Blanchieren die Garzeit und hilft, wertvolle Vitamine zu schonen.


Gröönkohl mit Speck und Pinkel (für 4 Personen)

(c) VHS Oldenburg

Zutaten:

  •     1 1/2 kg Grünkohl
  •     2-3 Eßlöffel (EL) Schmalz
  •     4-6 Kochwürste
  •     4-6 Pinkelwürste
  •     250 g geräucherter Speck
  •     4 Scheiben Kasseler
  •     1 Teelöffel (TL) Salz
  •     1 TL gestoßener Pfeffer
  •     4 EL feingehackte Zwiebeln
  •     1 Prise Zucker
  •     3 EL Hafergrütze
  •     Fleischbrühe

Zubereitung:

Am besten schmeckt der Grünkohl, wenn er schon Frost bekommen hat. Man löst dann die Blätter von den Rippen ab, wäscht ihn gründlich, läßt ihn abtropfen und überbrüht den Grünkohl mit kochendem Wasser. Danach wird er grob gehackt. Die Zwiebeln werden in dem heißen Schmalz angedünstet und dann kommen schichtweise Grünkohl, Hafergrütze und die Gewürze dazu. Wenn notwendig, etwas Brühe dazu geben. Das Ganze 10 Minuten kochen lassen, dann gut durchschütteln, Kasseler und Speck zum Kohl geben und diesen fest zugedeckt 2 - 3 Stunden sanft schmoren lassen. Die Pinkelwürste und die Kochwürste werden erst in der letzten Stunde dazugegeben. Ist der Grünkohl gar, werden das Fleisch und die Würste herausgenommen, angerichtet und der Grünkohl noch einmal abgeschmeckt. Dazu werden Salzkartoffel gereicht.

<a href="https://maps.google.com/maps/contrib/114510621414486590019/photos">Hotel Bavaria Oldenburg</a>, © google
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